«ТАТАРСКИЙ СИНДРОМ»

или

АНТИРУССКОЕ ИЕЗУИТСТВО «ЛЕНИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

К 15-ти летней годовщине неудавшейся попытки разжечь
националистическую войну в Татарстане и Поволжье

Ю. Бабиков
07.02 - 04.03.2007

Часть 2. Взгляд в историю.

«Козырной картой» татарских националистов является утверждение о том, что современные волжские татары якобы являются потомками волжских булгар, а сама государственность Татарии, уничтоженная походами Ивана Грозного, своими корнями уходит еще во времена Волжской Булгарии, тем самым, претендуя на преемственность более чем тысячелетней истории, более древней, чем история Руси.

ДАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНО.

Даже элементарный анализ общедоступных информационных ресурсов Интернет, к примеру, по сайтам историческим и сайтам татарских националистов дают обратную картину.

Да, действительно,

«…Волжская Болгария (Булгария) была основана после ухода булгар с междуречья Волги и Дона в 660 году Котраг-ханом, сыном Кубрат-хана. В 751 году в Волжскую Булгарию переселяются племена суваров обессиленные долгой войной с арабами на Северном Кавказе и гражданской войной в Хазарии. В 922 хан Алмуш, ища военной поддержки, приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии. В многонациональной стране также свободно присутствовали прочие конфессии. В 965, ранее вассальная Хазарскому каганату, Булгария стала полностью независимой. Распад Хазарского каганата после его разгрома киевским князем Святославом I Игоревичем в 965 закрепил фактическую независимость Булгарии…»

Таким образом, самому становлению Волжской Булгарии как независимого государства способствовала Киевская Русь, и никто другой.

«…Столицей государства был город Булгар (Булгар Великий), 150 км южнее Казани, нынешний город Болгар. Другие крупные города Биляр (столица до 1236), Сувар и Казань (изначально — Булгар-аль-Джадид, т.е. Новый Булгар, позже — Иске-Казан, т.е. Старая Казань). Современные города Татарстана Казань и Елабуга были основаны как пограничные крепости. Страна имела высокоразвитую для того времени экономику, включая торговлю, металлообработку, ремёсла, земледелие, осёдлое скотоводство, чеканку валюты и т.д. Волжская Болгария имела политические и торговые связи с Хорезмом, Багдадским халифатом, Сасанидским государством в Средней Азии. В Болгарии существовали фактории русских купцов. Между Киевской Русью и Болгарией в 1006 г. был заключен торговый договор…»

Да, действительно,

«…в конце XI в. начались военные столкновения Волжской Болгарии с Северо-Восточной Русью. Противоречия между ними возникали из-за земель по Оке и ее притокам, а также по поводу добычи пушнины на Севере и торговли с Востоком. Столкновение интересов приводило к военным конфликтам. «В те же времена [в 1088 г.] были на Волге и Оке разбои, - пишет русский историк В. Н. Tатищев, - и многих болгар, торгуюсчих пограбили и побили. Болгары же присылали ко князю Ольгу и брату его Ярославу просить на разбойников, но не получа управы и взятого, пришед с войски. Муром взяли и пограбили, а села пожгли»… …В противоборстве с владимиро-суздальскими князьями на стороне болгар действовали зависимые от них марийские, удмуртские и мордовские племена… …Tяжелые последствия для Болгарии имел поход русских князей в 1219-1220 г., в результате которого был разрушен Ошель - центр племени эсегелей, город, к которому тяготели южные районы современного Чувашского Поволжья. После этого разорения Ошель уже не восстанавливался… …Волжские булгары потерпели поражение и вынуждены были просить мира, который был заключен в Городце на тяжелых для них условиях…

…И только в 1229 г., накануне монголо-татарского нашествия, Северо-Восточная Русь и Волжская Болгария установили добрососедские взаимосвязи. Между болгарами и русскими княжествами существовали не только торговые, но и довольно прочные политические контакты, скрепленные браками между русскими князьями и болгарской знатью. Известно, например, что жена князя Андрея Боголюбского была болгаркой.

Однако в 1222—1240 страна подвергалась нападениям монголо-татар, закончившихся разгромом государства, разграблением и уничтожением столицы и практически всех крупных городов, истреблением до 4/5 населения, особенно в 1240 году…

В 1243 году Батый основал в границах монгольской империи государство Золотая Орда, одной из провинций которого стала Булгария. Несмотря на утрату своей самостоятельности, она пользовалась некоторой автономией, ее правители стали вассалами золотоордынского хана, платили ему дань и поставляли воинов в ордынское войско. Высокая культура Булгарии стала важнейшей составной частью культуры Золотой Орды, которая по примеру Булгарии приняла ислам. В соответствии с хроникой Бахши Имана "Джагфар Тарих" в золотоордынский период Волжская Булгария была улусом и вассальным государством (княжеством) по отношению к монголам, а её войска принимали участие в походе хана Батыя в Польшу, Литву и Венгрию...»

Так причем здесь русские, когда речь идет о государственности Волжской Булгарии? Ее уничтожила не Россия, а монголо-татарские орды Батыя.

Но это был только первый этап уничтожения Волжской Булгарии. В ее истории эпохи Золотой Орды были десятилетия подлинного геноцида булгарского населения, вызванного борьбой за власть татарских и монгольских завоевателей, в которой Волжская Булгария оказалась жертвой...

«…Следующий этап охватывает 1357—1379 годы. Еще в конце 40-х гг. XIV в. в Золотой Орде из-за эпидемии чумы («великого мора») «обезлюдели деревни и города». Период с 1357 по 1379 г. в истории Золотой Орды получил название «великой смуты», «великой междоусобицы». За 20 лет в ней сменилось 25 ханов. Эмиры, беки, нойоны старались держать себя независимо от хана и не подчинялись центральной власти. Эмиры со своими войсками совершали грабительские походы на оседлые земли, иногда и на кочевые улусы других, грабили и убивали население, уводили людей в плен для продажи в южные и восточные страны, уничтожали населенные пункты. Объектом нападений, в частности, являлась Булгарская земля…

…В 1370 г. Булгарской землей правил булгарский князь Хасан (по чувашским преданиям — чувашский князь Хусан), отделив ее от Золотой Орды. Как доказал В. Л. Егоров, им был основан г. Казань… …темник Мамай еще в начале 60-х гг. XIV в. отделил под свое правление часть Золотой Орды, основал столицу в Крыму и назначал ханов своей Мамаевой Орды. Территория Золотой Орды восточнее Волги составляла тогда (до 1380 г.) Сарайскую Орду. Мамай был против возврата Булгарской земли в состав Сарайской Орды…

Следующий этап включает 1380—1399 годы. В 1380 г. темник Мамаевой Орды татарский князь Мамай, собрав войско на своей территории, напал на Русь и на Куликовом поле потерпел сокрушительное поражение от объединенных русских войск во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем (впоследствии Донским). Поражением Мамая воспользовался Тохтамыш, ставший сарайским ханом в 1380 году. Он одержал победу над отступающими с Дона остатками войска Мамая у днепровских порогов, захватил награбленное им богатство. Татарские князья и мурзы перешли на сторону Тохтамыша. Осенью 1380 г. власть Тохтамыша распространилась на всю Золотую Орду, включая территорию бывшей Мамаевой Орды, Булгарскую землю… …В 1382 г. Тохтамыш «посла Татаръ своих в Булгары… и повеле торговци Рускые избити и гости грабити, и суды их с товаромъ отъимати и попровадати к себе на перевозъ». Собрав огромное войско, в составе которого были и булгары, Тохтамыш двинулся на Московскую Русь, взял и сжег Москву и другие русские города.

Русские княжества продолжали платить дань Золотой Орде до 1480 года…

В 1387 г. Тохтамыш направил войско в Среднюю Азию. Но Аксак-Тимур (Тамерлан), одержал над ним победу, разрушил и захватил золотоордынский Хорезм. Для организации второго похода против Аксак-Тимура осенью 1388 г. Тохтамыш, кроме монголо-татар, «собрал со всего Улуса огромное войско из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, [жителей] Крыма, Кафы, Азака, башкиров и мокши». В походе золотоордынское войско сопровождал нижегородский князь Борис Константинович, получивший накануне от Тохтамыша ярлык на великое княжение. Весной 1389 г. Аксак-Тимур разгромил войска Тохтамыша на Сыр-Дарье. Золотоордынский хан не сумел отвоевать Хорезм. Хитрый и коварный князь Едигей, предавший Тохтамыша еще в 1387 г., склонил Аксак-Тимура к походу против него.

В начале 1391 г. Аксак-Тимур с 200-тысячным войском направился на северо-восток, на р. Тобол и, повернув на запад, через Башкирскую землю вторгся в пределы Булгарской земли, громя, разрушая села и истребляя мирное население. Тохтамыш узнал о походе Аксак-Тимура только в апреле и не сумел собрать все свое войско. 18 июня 1391 г. на р. Кондурча, в пределах Булгарской земли, на территории нынешней Самарской области, Аксак-Тимур разгромил войско Тохтамыша. «Потери Тохтамыша, — пишет М. Г. Сафаргалиев, — огромны: поле битвы на протяжении 40 ферсахов (ферсах — 1200 шагов. — В. Д.) было усеяно трупами; по данным Шармау, число погибших воинов доходило до 100 тысяч человек». Войска Тимура пробыли в районе сражения, в оседлой Булгарской земле, 26 дней. В это время его отряды занялись грабежами, возвращаясь в лагерь «с бесчисленной добычей — лошадьми, верблюдами, быками, баранами и множеством рабов — девушек и детей на телегах. Всех неприятелей, искавших спасения на островах Итиля (то есть Волги. — В. Д.), схватив и забрав в плен, привели [в лагерь]». Как записали сопровождавшие Аксак-Тимура летописцы, войскам полководца досталась огромная добыча. «У отдельных людей скопилось столько лошадей и баранов, что во время возвращения, идя назад, они не были в силах гнать их… В лагере Тимура оказалось столько подобных хуриям девушек и красивых отроков, что одних тех, которые были выбраны лично для Тимура, было более 5000 человек». По данным Мукадшим-Паши, в этом городе Тимуру достались четыре миллиона овец, 40 тысяч рогатого скота, 500 тысяч лошадей и 500 тысяч людей. Возможно, эти цифры преувеличены, но они свидетельствуют о масштабах грабежа и разорения. Все это происходило в основном в Булгарской земле. Со своей стоянки, не двигаясь в глубь Орды, Тимур тронулся в обратный путь.

Не успел Тохтамыш оправиться от похода 1391 г., как весной 1395 г. Аксак-Тимур с огромным войском приблизился "через Кавказ к южной границе Золотой Орды. Тохтамыш занял оборону на реке Терек. В жестоком сражении, длившемся с 14 по 16 апреля, Тохтамыш потерпел поражение, имея огромные потери. М. Г. Сафаргалиев пишет: "Преследуя отступающее войско неприятеля, Тимур переправился через реку Куру «по пятам неприятеля» и дошел до Укека и «многих из них убил». Большая часть сторонников Тохтамыша была взята в плен; хан и немногие его приближенные «бросились на плотах в воду и переправились на сторону Итиля». Войско Тимура, перейдя на левый берег Волги, преследовало остатки разбитых войск Тохтамыша. «Тохтамыш-хан бросил ханство, — писал Шериф-ад-дин Иезди, — дом, и все, что имел, явное и скрытое, и, опасаясь за жизнь свою, с несколькими людьми ушел в сторону Булгара, в лесную местность… Победоносное войско [Тимура] в этой стороне реки дошло до того же места, до которого оно в первом походе на Дешт (то есть Золотую Орду в 1391 г. — В. Д.) добралось с той стороны реки и ограбило [все это]. Место [же] это недалеко от „страны мрака“ [Тизенгаузен В. Г. Сборник. Т.II. С. 178]. Таким образом, войска Тимура и во втором своем походе, как и в первом, дошли до Булгар и ограбили все, что было восстановлено при монголах… Города Булгар, Жукотин, Керменчук и другие были, несомненно, разграблены и опустошены Тимуром во время второго похода 1395 года. Об этом свидетельствуют многочисленные предания казанских татар, отраженные в „Повести о нашествии Тимура булгарам“ …

…Достоверность передаваемых в „Повести“ фактов о разрушении Тимуром булгарских городов не вызывает сомнения. Город Булгар, имевший до этого десять тысяч двадцать четыре дома, был „обращен в ничто и небытие; в мире осталось только одно имя его“… …В 1395 г. Тохтамыш попытался удержаться в Булгарской земле, разорял ее, собирал с местного населения «золото, серебро и дары многие», чтобы призвать «татар отовсюду к себе», предпринял поход в районы, расположенные севернее нижней Камы. Затем, собрав татарское войско, удалился в Крым…

«…Золотая Орда была в 1395 году разгромлена Аксак-Тимуром (Тамерланом), страна опустела, южные ее районы постоянно подвергались набегам Ногайской Орды…

Так что разгром уже ущербной, вассальной государственности Волжской Болгарии в составе Золотой Орды был довершен монгольским завоевателем Тамерланом. Оставалось только булгар добить и их имущество разграбить, что и было сделано в последующие годы…

…В 1396 г. на территории Золотой Орды существовали независимые друг от друга, боровшиеся между собой четыре орды: 1) хана Кюрчака вблизи Сарая; 2) хана Тимур-Кутлука в районе Астрахани; 3) хана Тохтамыша в Крыму; 4) Мангитский Юрт князя Едигея. Этот юрт появился в 1391 г., он являлся самой большой и сильной ордой, мог выставить 200-тысячную армию. Центр юрта — г. Сарайчик. Едигей, как и Мамай в свое время, менял ханов как перчатки. Между ханами продолжались войны. В 1406 г. Едигей направился с войском в Хорезм и овладел им (Аксак-Тимур в 1405 г. умер). В 1407 г. сын Тохтамыша Джалал-ад-дин захватил Булгарскую землю и провозгласил себя ее ханом. Едигей возвратился из Хорезма и со своей армией вторгся в Булгарскую землю, как обычно громя и разрушая все на своем пути. Джалал-ад-дин с 40-тысячным татарским войском сбежал на Русь, оттуда — в Литву. Едигей вернулся в Сарай и посадил ханом Пулата. Ввиду того, что Московская Русь с 1395 г. не платила дани Орде, Едигей в конце 1408 г. с огромной армией вторгся в пределы Руси, разорил много городов, осадил Москву. Взяв с нее выкуп в 3000 рублей, вернулся в Орду.

В это время Булгарская земля еще не была полностью опустошена и могла выделить своих воинов в татарское войско по требованию эмиров. В те же месяцы, когда Едигей разорял Подмосковье, некий татарский ханыч (эмир) и «с нимъ мнози Татарове, и Булгарская сила, и Мордва, взяша Новградъ Нижний и пожгоша весь, монастыри и святыя церкви все те огневи предаша, а люди старыа и сущаа младенци иссекоша, а молодиа въ полонъ поведоша». То же самое проделало это татарское войско в Городце, Курмыше, в селениях по Суре. Несомненно булгары в этом походе участвовали как подневольные воины…

…Конец XIV — первая треть XV в. также были трагичным периодом для жителей Булгарии. Мангитский Юрт Едигея (до 1420 г.) и его преемников граничил с востока и юга с левобережной и правобережной частями Булгарской земли. Отряды мангитов, приближавшиеся во время кочевий к Булгарской земле с весны до осени, систематически уничтожали города и селения булгар, истребляли их население. Постепенно вся территория Булгарской земли, расположенная южнее нижней Камы в левобережье Волги, а в правобережье — южнее линии современных населенных пунктов Красновидово (на Волге) — Средний Биябаш-Чутеево-Кошелеи (Комсомольское), на Суре — южнее Барышской слободы, превратилась в дикое поле — кочевья мангитов, с середины XV в. известных как ногайцы…

…В результате за 100 лет опустошения Булгарской земли было уничтожено 32 города и около 2000 селений (с учетом еще не изученных селищ). Оставшиеся булгаро-татары и булгаро-чуваши перебрались в Нижнее Предкамье, в Ногайскую даругу, Приказанье и Заказанье, где образовалась Чувашская даруга, расположенная от Казани на восток до Камы, в Алатскую, Галицкую и Арскую даруги и даже на р. Чепцу в Северной Удмуртии (сюда — в основном из левобережной части Булгарской земли), а также на территорию Центральной и Северной Чувашии (сюда — с территории современных Пензенской, Ульяновской областей, юго-западной части Татарстана, юго-восточной части Чувашии, с левобережья — с Закамья, с района Жукотина, Керменчука, Булгара, с территории Самарской области, позднее и с Приказанья). По данным писцовых переписей и других актов второй половины XVI — начала XVII вв. установлено, что в левобережье появилось около 200 чувашских селений, на территории Чувашии — также до 200 материнских селений. Вместо 32 уничтоженных городов существовали только г. Казань (с 1370 г.) и Веда-Суар — Чебоксары (с конца XIII в).

Значительная часть булгаро-татарского и булгаро-чувашского населения была уничтожена (по оценке В. Д. Дмитриева — 4/5 населения). Автор «Казанского летописца» сообщает, что в Приказанье и Заказанье собрались «худые булгары». Светская и духовная элита в основной массе была уничтожена… …Последнее упоминание о Булгарах в русских летописях относится к 1431 году. Тогда московский великий князь Василий II «посылал ратью на Булгары Волъжкые князя Федора Давыдовича Пестрого, онъ же шед взя их, всю землю их плени». О боях не говорится. В некоторых летописях лишь указывается, что «Пестрои ходил Блъгар воевати, да и взял». В Булгарской земле брать и пленить уже было некого…

…Совершенно необъективным является «утверждение» некоторых историков о том, что Булгарскую землю опустошили русские войска. Исследование «Опустошение Булгарской земли в конце XIV — начале XV веков» показало, что походы русских князей на Булгарскую землю были большей частью ответами на нападения татарских войск на русские земли или же были спровоцированы ханами Золотой Орды при выдаче тому или иному русскому князю ярлыка на великое княжение с целью подавления сепаратизма Булгарской земли…»

Вот тогда и закончилась трагедия Волжской Булгарии, вместе с канувшим в Лету булгарским народом, физически уничтоженным татарами.

«…После распада Золотой Орды, массового уничтожения булгар-чуваш и переселения в Казань татарской орды Махмутека (татарские племена из Средней Азии - Ю.А.) на территории бывшей Волжской Булгарии возникло Казанское ханство…

Казанское ханство (тат. Казан Ханлыгы/Qazan Xanlığı) — феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552), образовавшееся в результате распада Золотой Орды на территории Болгарского, Джукетауского, Казанского, Кашанского княжеств. Главный город — Казань. Основателем династии казанских ханов был Улу-Мухаммед (правил в 1438—1445).

В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из рода Гиреев, вело постоянные войны против Московской Руси. В августе 1521 года силы казанского хана Мухамеда Гирея разорили нижегородские, муромские, клинские, мещерские, владимирские земли, захватив десятки тысяч пленных, и соединились с войском крымского хана у Коломны. Всего казанские ханы совершили около сорока походов на русские земли, разоряя в основном регионы Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Косторомы, Галича, Мурома…

Около 40 грабительских военных походов на русские земли за 114 лет существования Казанского ханства!!! Как только русские терпели такое…

…После походов Ивана IV 1545-52 и взятия Казани в 1552 Московскими войсками Казанское ханство прекратило своё существование и всё Среднее Поволжье было присоединено к России…»

Не булгарам, которых уже физически не существовало в сколько-нибудь значительном количестве, что можно было бы говорить о них, как о народе, а казанским ТАТАРАМ Русь платила дань еще 100 лет после Куликовской битвы, вплоть до 1480 года. Несмотря на чудовищные преступления Казанского ханства против Руси, русские после взятия Казани не проводили политики геноцида татарского населения, как те в свое время поступили с булгарами, а сохранили татарскому народу жизнь.

Предыдущая статья
Оглавление раздела
Следующая статья

версия для печати

© Ю.А.Бабиков, 2005-г. Все права защищены.
Перепечатка разрешается только с письменного разрешения авторов статей.

скачать весь сайт,
zip-архив (6.26 Mб)

[AD]
Hosted by uCoz