«ТАТАРСКИЙ СИНДРОМ»

или

АНТИРУССКОЕ ИЕЗУИТСТВО «ЛЕНИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

К 15-ти летней годовщине неудавшейся попытки разжечь
националистическую войну в Татарстане и Поволжье

Ю. Бабиков
07.02 - 04.03.2007

Часть 11. Прозрение. О костях.

Есть в Казани еще Памятник, и куда более древний, чем иудо-большевистские «идолы» «национальной политики». Вот по ресурсам интернет выдержки из статьи Жанны Бурлаковой:

«…Храм Нерукотворенного Образа спасителя более известен как Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани. Этот «островок» на реке Казанка уже давно стал знаковым для города. Здесь, в братской могиле, похоронены несколько тысяч русских воинов.

В Синодике Зилантова монастыря перечислены более восьмисот имен дворян из разных городов России. Но историки предполагают, что число погребенных составляет несколько тысяч. Известно, что при взятии Казани погибло более пятидесяти тысяч человек. В списке погибших – лучшие боярские и княжеские фамилии Руси – Романов, Чернышев, Захаров, Воронов, Раевский, Радищев, Баратынский, Ермолов, Дохтуров, Анненский…

На мемориальной гробнице в подземелье памятника начертана надпись из Святого Писания: «Больше сея любви никтоже имать да то душу свою положить за други своя…»

В Казани немало архитектурных строений со сложной и интересной историей. К таковым относится и этот памятник.

На месте нынешнего храма уже в 16 веке (практически сразу после событий 1552 года) была поставлена часовня на высоком холме, образовавшемся при захоронении погибших. Поминальные службы по ним традиционно служились в Зилантовом монастыре. В 1811 году Амвросий (Сретенский), настоятель Успенского Зилантового монастыря предложил поставить на могиле храм-памятник. Спустя два года Александр I утвердил проект памятника, выполненный архитектором Николаем Алферовым. Легенда гласит, что Алферов, много путешествовавший по миру, создал «коктейль» из египетской пирамиды и греческой колонны. Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую усеченную пирамиду. С четырех сторон – входы в здание. По углам пирамиды расположены четыре кельи, а центральную часть занимал храм. Под храмом был расположен склеп, в который вел сводчатый подземный ход, по спирали обходивший храм. В центре склепа стояла гробница с останками. Однако большая часть останков находилась внутри холма, человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830-1832 года, занимали пространство на многие метры в глубину.

В четырех кельях храма жили монахи, которые служили поминальные службы по павшим воинам. Кроме того, в храме служились и воскресные, и праздничные службы. В день взятия Казани от Кремля к памятнику проводился крестный ход. Начиная с середины 19 века и до 1918 года в храме вели службу священники военного ведомства. В 1918 году храм был закрыт.

В советское время власти проявили некоторую заботу к памятнику, но не… к храму. В 1956 году под руководством архитектора Бикчентаева была проведена реставрация. До перестройки памятник охранялся, позже охрана была снята. В результате памятник был разорен. Вандалы сняли двери, выдернули решетки в рамах, кровля из оцинкованного железа потихоньку растаскивалась. А на стенах по сей день можно встретить глумливые надписи. Не говоря уже о том, что из-за своей удаленности и замкнутости (к памятнику можно было добраться лишь вплавь) стены храма стали свидетелями всевозможных «тусовок».

Службы здесь возобновились только в 2001 году приходом храма Нерукотворенного образа Спасителя города Казани Русской Православной церкви. Сегодня насчитывается около 200 прихожан. Среди них – казанские казаки, активисты Общества русской культуры. Благодаря им территория храма начала благоустраиваться, регулярно здесь проводятся субботники.

Кстати, в этом же году памятник стал объектом федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра г. Казани».

Был разработан проект реставрации памятника. Но выделенные деньги, как из федерального, так и республиканского бюджетов, так и остались на бумаге…»


Храм Нерукотворенного Образа спасителя -
Памятник русским воинам, павшим при взятии Казани

В самом начале 90-х годов именно этот Памятник стал мишенью для нападок татарских националистов. Какой только грязи на него не вылили!

На волне этой антирусской истерии «отгрохали» целый мемориальный комплекс на месте бывших оврагов, где сразу после взятия Казани в 1552 году были похоронены около 30 тысяч останков защитников Казанского Кремля (не того, каменного, что сейчас, построенного русскими позже, а того, который брали – деревянного). У осаждающих потерь всегда больше было, чем у оборонявшихся за крепкими стенами крепостей. Аксиома войны.


Мемориальный комплекс в г. Казани
на месте захоронения останков защитников Казанского кремля в войне 1552 г.

Однако встает вопрос: - а почему татары не построили памятника своим павшим сразу, вскоре после битвы? Ведь у русских «… уже в 16 веке (практически сразу после событий 1552 года) была поставлена часовня на высоком холме, образовавшемся при захоронении погибших…» Так предписывали наши древние славяно-арийские обычаи – хоронить погибших с почестями, и не измываться над павшими врагами. Своих хоронили в чистом поле, насыпав курган над братской могилой, а врагов – ниже уровня земли, используя для этого естественные складки местности – овраги или балки.

При этом не допускалось никакого издевательства над павшими врагами. Наши пращуры прекрасно знали «законы кармы»: плюнешь в прошлое – попадешь по будущему. Если не уважать прошлое, то прошлое всегда «выстрелит» в ваших детей. Зачем это надо?

Мне это хорошо известно «как отче наш» с самого детства – из окон моей школы был хорошо виден курган у самого подножия высоченного противоположного берега Волги в районе Кадниц. Курган стоит на берегах небольшой речки Кудьмы, впадающей неподалеку в Волгу. Там в 1374 году войском нижегородских князей был наголову разгромлен крупный татарский отряд, а ханского посла Сарайку и его приближенных посадили в тюрьму.

Русских павших собрали и с почестями похоронили, насыпав курган над их могилой, а татар похоронили в оврагах – так велели обычаи, такими были тогда законы войны. И тому кургану на Кудьме в годы моего детства почти 600 лет было, но никто около него, а тем более на нем, не пакостил: – могилы и память павших уважать надо. Детьми мы это знали!

Знали и то, что в своих набегах на Русь татары не хоронили погибших никогда – ни своих, ни чужих. Бросали все как есть, где людей смерть настигла. Или это не так? У кого смелости возразить хватит?

Русские, а не кто-либо иной, хоронили погибших в княжестве Рязанском и в Старой Рязани, и в Пронске, и Беле, и в Ижеславце, поголовно истребленных Батыем в 1237 году. Хоронили и своих, и татар, но тех отдельно. Опять кто возразит? Прочтите «Повесть о разорении Рязани Батыем» - там все описано современниками тех событий.

Мы знали, что татары в большинстве своем в эпоху глумления над Русью были кочевниками, не говоря уже о монголах – те до сих пор кочуют, и даже в наши дни своих умерших не хоронят, а бросают в степи на съедение хищных птиц и зверей. Таковы уж были и есть обычаи кочевых народов. Никуда от них не денешься, и из истории ничего не выкинешь.

Оглянитесь сами на свою историю: «…Значительная часть булгаро-татарского и булгаро-чувашского населения была уничтожена (по оценке В. Д. Дмитриева — 4/5 населения). Автор «Казанского летописца» сообщает, что в Приказанье и Заказанье собрались «худые булгары». Светская и духовная элита в основной массе была уничтожена……в ходе событий 1438 - 1445 гг., связанных с образованием Казанского ханства, вместе с ханом Улук-Мухаммедом сюда прибывают сразу около 40 тыс. татар. В последующем в Казанское ханство переселяются татары из Астрахани, Азова, Саркела, Крыма и других мест».

Основой Казанского ханства стали татарские орды Улук-Мухаммеда, прибывшего из Средней Азии. А в Средней Азии кочевые обычаи господствовали вплоть до 18-19 веков, вплоть до завоевания этих земель русскими. Какие там были «обычаи» войны?

Посмотрите на широко известную картину не менее известного русского художника Василия Васильевича Верещагина (1842-1904) «Апофеоз войны», написанную им в 1871 году по событиям в Туркестане. Ее изображения есть в энциклопедиях, а у кого есть возможность, лишний раз посетите Третьяковскую галерею в Москве – она там выставлена.


«Апофеоз войны»
1871 год
В.В. Верещагин. Третьяковская галерея.
Авторская надпись на раме:
«Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим»

Впечатляет гора черепов? Жутко? Это азиаты так «хоронили» свои врагов – отрубали у павших головы, дабы подсчитать свои военные «успехи». Ну, и каково?

Так какие претензии к нам, и нашим памятникам, и к древним могилам наших предков, ежели у вас своих таких же древних, просто быть не может по определению, по вашим же обычаям?

Кто татарам мешал, кроме своих же собственных обычаев, пантеоны и курганы памяти возводить над своими могилами? Кто???

Теперь построили мемориал? По нашим обычаям? Ну и что в этом плохого? Память уважать надо!

Но дело в том, что

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДРЕВНЕГО РУССКОГО НАДГРОБНОГО ПАМЯТНИКА У ТАТАРСКИХ ЧИНОВНИКОВ ДЕНЕГ НЕ НАШЛОСЬ! НИ КОПЕЙКИ!!!

Я не говорю о режущих глаз масштабах несоответствия, и денег не прошу у татарских чиновников, видя это унижение и говоря об этом, а чтобы показать их истинное «лицо».

А теперь, братья-татары, напрягите свой разум и задумайтесь крепко, очень крепко:

- КОМУ и ЗАЧЕМ нужно, чтобы и татары, и русские ничего не знали, а если что-то узнали, то забыли о тех бойцах-героях 2-й армии, русских и татарах, ВМЕСТЕ ЗАЩИЩАВШИМ ОТ ВРАГА ОДНУ РОДИНУ, и ВМЕСТЕ ПОГИБШИМ?

- КОМУ и ЗАЧЕМ нужно, чтобы русские и татары забыли о костях их дедов и отцов, что лежат вперемешку и незахороненными в Мясном Бору?

- КОМУ и ЗАЧЕМ нужно, чтобы татар и русских разобщить, «столкнуть лбами» над старыми костями наших древних предков?

Вот тогда сами и поймете, КТО и ЗАЧЕМ забивает тот пресловутый «КЛИН» между татарами и русскими.

Вот теперь немного о тех, «КТО», хотя это «мелкая сошка», корыстный исполнитель чужой воли.

Предыдущая статья
Оглавление раздела
Следующая статья

версия для печати

© Ю.А.Бабиков, 2005-г. Все права защищены.
Перепечатка разрешается только с письменного разрешения авторов статей.

скачать весь сайт,
zip-архив (6.26 Mб)

[AD]
Hosted by uCoz